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Kurse für internationale (Nachwuchs-) wissenschaftler*innen

Seit 2014 bietet das Sprachenzentrum in Kooperation mit dem Welcome Centre Deutschkurse für internationale (Nachwuchs-)wissenschaftler*innen in verschiedenen Niveaustufen an.
Die Kurse sind speziell auf die Bedürfnisse der Teilnehmenden zugeschnitten, wobei auch individuelle Lernwünsche sowie spezielle sprachliche Bedürfnisse der Teilnehmenden im akademischen Bereich berücksichtigt werden können. Der Unterricht findet in kleinen Gruppen statt, was eine intensive sprachliche Betreuung der Teilnehmenden ermöglicht.

Im Sommersemester 2023 haben die Teilnehmenden des Deutschkurses unter der Leitung der Lehrbeaufragten Frau Dr. Sabine Rößler einen Ausflug zum Dreiländereck Deutschland-Österreich-Tschechien unternommen und dort im Berggasthof Dreisessel eine Einführung in die traditionelle Küche der Region erhalten sowie die Landschaft rund um den Gipfel erkundet.

Lesen Sie nachfolgend den Bericht der Kursteilnehmerin Frau Anna Komelina:

Dreisessel – Abschlussfahrt mit Kochkurs

Der Ausflug zum Dreisessel war ein wunderbarer Abschluss unseres Sommersemesters an der Universität Passau. Besonders erfreulich war, dass dieser schöne Tag von unserer Dozentin, Dr. Sabine Rößler, organisiert wurde.

Schon am Morgen des 15.07.2023, als wir uns in Waldkirchen trafen, wurde uns klar, dass dieser Tag etwas Besonderes versprach. Unter der Leitung von Frau Dr. Rößler, die sich als ausgezeichnete Reiseführerin erwies, begann unsere Reise zum Dreisessel. Auf dem Weg wurden wir von atemberaubenden Landschaften und herrlichen Ausblicken auf den Bayerischen Wald begrüßt, was uns eine unglaubliche Ladung positiver Emotionen bescherte.

Das Highlight dieses Ausflugs war jedoch der interessante kulinarische Meisterkurs. Im Berggasthof Dreisessel wurden wir Teilnehmer eines einzigartigen Erlebnisses – wir bereiteten traditionelle Gerichte des Bayerischen Waldes unter der Anleitung des Chefkochs Philipp Schmöller zu. Das vegetarische 3-Gänge-Menü stellte eine echte Herausforderung für uns dar.

Unser erster Schritt bestand darin, eine Mehlsuppe mit Bayerischem Brot zuzubereiten. Diese delikate Suppe weckte neue Assoziationen zu den Berglandschaften und der lokalen Kultur.

Dann machten wir uns an die Zubereitung von Kartoffel-Sterz mit Apfelmus. Zum ersten Mal mit diesem Gericht konfrontiert, waren wir angenehm überrascht von seinem reichen Geschmack.

Und schließlich waren die Heidelbeernockerl der krönende Abschluss unserer kulinarischen Reise. Ein einfaches und sehr leckeres Dessert, das Erinnerungen an Zuhause weckte.

Insgesamt war dieser Tag am Dreisessel für uns eine wahre Entdeckung und eine Reise in die Welt der bayerischen Natur und Gastronomie.

Ein herzliches Dankeschön an Dr. Sabine Rößler für diese unvergessliche Erfahrung, die uns die Möglichkeit gab, nicht nur unsere Kenntnisse über die deutsche Kultur zu erweitern, sondern auch unsere kulinarischen Fähigkeiten zu bereichern.

(Verfasserin: Anna Komelina)

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